개인정보처리방침

  1. '한국공인중개사협회'는 이용자의 개인정보를 중요시하며, ‘개인정보보호법’을 준수하고 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 한국공인중개사협회는 개인정보처리방침을 통해 이용자가 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되며, 개인정보보호를 위해 어떠한 방법을 통해 관리되고 있는지에 대해 알려드립니다.
  2. 1. 수집하는 개인정보 항목
    한국공인중개사협회는 회원가입, 원활한 회원상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 회원 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    회원가입
    보유목적 한국공인중개사협회 회원가입
    보유근거 정보주체 동의
    개인정보의 항목 * 필수입력항목 : 생년월일, 회원ID, 비밀번호, 성명, 휴대전화번호, 개설등록번호, 사무소명칭
    * 선택입력항목 : 사무소소재지, 이메일주소, 전화번호, 팩스번호
    보유기간 회원 탈퇴 시 까지


    온라인 공제가입
    보유목적 가. 등록금 및 공제 신청 및 관리
    나. 공제갱신일 안내문 및 문자 발송, 협회회원인증
    다. 회원 검색 서비스
    - 일반 웹사이트 사용자의 개업 공인중개사 정보 검색 서비스
    보유근거 한국공인중개사협회 문서규정 별표 제4호: 공제회원명부, 회원(등록금 납부)관리대장 , 전산입력자료
    개인정보의 항목 * 필수입력항목 : 성명, 주민등록번호, 사무소명칭, 전화번호, 휴대폰번호, 사무소소재지, 연대보증인(법인 및 분사무소)
    * 선택입력항목 : 선택입력항목 : 팩스번호, 자택주소, 이메일
    보유기간 영구보관


    공제해지환급
    보유목적 공제계약 해지에 대한 환급금 신청 및 관리, 공제료 환급
    보유근거 한국공인중개사협회 문서규정 별표 제4호: 전산입력자료
    개인정보의 항목 * 필수항목 : 성명, 주민번호, 사무소명칭, 사무소소재지, 전화번호, 핸드폰, 은행명, 계좌번호, 예금주, 연락처
    보유기간 영구보관


    공제복지상환
    보유목적 공제 복지상환금 신청 및 관리
    보유근거 한국공인중개사협회 문서규정 별표 제4호: 전산입력자료
    개인정보의 항목 * 필수입력항목 : 사무소명칭, 성명, 주민등록번호, 사무소소재지, 은행명, 계좌번호, 예금주, 연락처, 나이
    * 선택입력항목 : 청구인 주소, 청구인 생년월일, 청구인 성명, 청구인 전화번호
    보유기간 영구보관


    매수해지환금
    보유목적 매수신청대리 공제 해지환급금 신청, 매수신청대리 공제료 환급
    보유근거 한국공인중개사협회 문서규정 별표 제4호: 전산입력자료
    개인정보의 항목 * 필수입력항목 : 성명, 주민등록번호, 사무소명칭, 전화번호, 휴대전화번호, 사무소소재지, 연대보증인
    보유기간 영구보관


    정례회비자동이체신청
    보유목적 정례회비 자동납부
    보유근거 정보주체 동의
    개인정보의 항목 * 필수항목 : 성명, 휴대전화번호, 전화번호, 사무소명칭, 사무소소재지, 은행/카드사/통신사명, 계좌번호, 신용카드번호, 유효기간, 현금영수증번호, 사업자번호
    보유기간 자동이체 종료일(해지일)까지


    집합실무교육 및 유료교육비 납부
    보유목적 교육신청 및 관리, 해당 등록관청의 공인중개사사무소 개설등록을 위한 결격사유 조회, 해당 등록관청 개설공인중개사의 연수교육 관련 교육이수 정보 제공, 교육 미 이수자 문자발송, 접속빈도 파악 또는 서비스 이용에 대한 통계 처리
    보유근거 * 교육 신청정보: 1년(부동산개업공인중개사 실무교육지침 제19조 제5항)
    * 학적부 : 2년(부동산개업공인중개사 실무교육지침 제19조 제5항)
    개인정보의 항목 * 필수항목 : 성명, 생년월일, 이메일, 전화번호, 핸드폰, 주소
    보유기간 교육 신청정보: 1년, 학적부 : 2년, 교육 이수자 정보 : 준영구


    사이버 교육원
    보유목적 공인중개사법 제34조 및 동법시행령 제28조 규정에 의거 각 시·도지사로부터 교육기관 위탁을 받아 실시하는 법정교육 중 사이버로 진행되는 교육
    보유근거 * 교육 신청정보: 1년(부동산개업공인중개사 실무교육지침 제19조 제5항)
    * 학적부 : 2년(부동산개업공인중개사 실무교육지침 제19조 제5항)
    개인정보의 항목 * 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 전화번호, 핸드폰
    * 선택항목 : 이메일
    보유기간 교육 신청정보: 1년, 학적부 : 2년, 교육 이수자 정보 : 준영구


    개업공인중개사 등록
    보유목적 개업공인중개사 등록사항 등의 통보(결격여부 조회 등) 협회의 업무
    보유근거 공인중개사법령 및 부동산 거래신고 등에 관한 법령 제10조·제34조·제41조, 시행령 제14조·제30조·제37조의2, 시행규칙 제6조
    개인정보의 항목 * 필수입력항목 : 등록번호, 등록일자, 사무소 명칭, 성명(대표자), 주민등록번호, 사무소 소재지
    * 선택입력항목 : 사무소 전화·팩스 번호, 휴대폰번호, 이메일
    보유기간 영구


    한방부동산거래정보망
    보유목적 중개업무 관리, 공동중개용 매물 홍보, 고객 관리용 CTI, 모바일 업무 지원, 대국민 매물 홍보 서비스, 가입자관리
    보유근거 정보주체동의
    개인정보의 항목 * 필수항목 : 개설등록번호, 개설일자, 대표자명, 사무소명, 간략상호, 사무소소재지, 간략위치, 아이디, 비밀번호,
      대표전화번호, 휴대전화번호, 회원번호(자동부여), (탈퇴회원) 생년월일을 추가로 수집하고 있음
    * 선택항목 : 팩스번호, 부가주소, 이메일, 홈페이지
    고객관리의 항목 * 필수항목 : 이름, 전화번호(일반전화번호 or 핸드폰번호)
    * 선택입력항목 : 주소, 이메일
    계약당사자의 항목 * 필수항목 : (매수자) 이름, 주민등록번호(생년월일), 성별, 주소, 연락처,
      (매도자) 이름, 주민등록번호(생년월일), 성별, 주소, 연락처,
      (중개사) 성명, 상호, 전화번호, 사무실 주소, 개설번호
      - 주민등록번호 처리 시 법령근거(공인중개사법 시행령 제37조의2 제11호, 부동산 거래신고 등에 관한 법률
       시행령 제18조제1호)를 통해 공인중개사에게 보관하고 있음
    * 주민등록번호는 잔금일 후 15일이 지나면 자동으로 주민등록번호에서 생년월일(성별포함)로 대체
    보유기간 회원탈퇴 시 까지

    2) 개인정보 수집방법
    *홈페이지 회원가입, 온라인 공제가입, 협회등록금 납부, 정례회비자동이체신청, 집합실무교육 및 유료교육비 납부, 서비스 이용, 회원정보수정, 팩스, 전화, 회원상담
  3. 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
    한국공인중개사협회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

    1) 서비스 제공 및 등록금, 공제금, 교육비 결제, 정례회비자동이체 신청
    *공식홈페이지 및 지부·지회 홈페이지 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 청구서 발송, 공제갱신일 문자 발송, 협회회원인증, 등록금, 공제금, 교육비 결제 및 정례회비자동이체신청

    2) 회원관리
    *회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 협회 긴급현안 공지, 임원·대의원·각급조직장·직원의 회원관리,선거관리,등록금·정례회비 수납관리

    3) 회원 검색 서비스
    *일반 웹사이트 사용자의 개업 공인중개사 정보 검색 서비스

    4) 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용
    *핸드폰 SMS문자발송 : 협회공지
    *이메일 : 협회공지, 뉴스레터, 정례회비 안내문, 공제관련 공지
    *우편발송 : 한국부동산뉴스
    ※ 신규 서비스 및 마케팅·광고 안내 동의를 하지 않아도 협회 홈페이지 회원가입은 가능합니다.
        신규 서비스 및 마케팅·광고 안내 동의는 정보입력 화면에서 별도의 동의를 받습니다.
  4. 3. 개인정보의 보유 및 이용기간
    회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

    단, 한국공인중개사협회의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
    *보존 항목: 서비스 이용기록, 접속 로그, 접속 IP 정보
    *보존 근거: 통신비밀보호법
    *보존 기간: 3개월
  5. 4. 개인정보의 파기절차 및 방법
    한국공인중개사협회는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    *파기절차
    - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다.
    - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    *파기방법
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  6. 5. 개인정보 제공
    한국공인중개사협회 이용자의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

    *이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
    *서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    *법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  7. 6. 수집한 개인정보의 위탁 및 제3자 제공
    한국공인중개사협회는 협회회무를 위하여 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
    수탁업체 위탁업무 내용
    스탠다드네트웍스(주) 회원 문자발송
    한국모바일인증(주) 모바일인증
    주식회사 케이지이니시스 전자결제
    효성에프엠에스(주) 전자결제 및 자동이체서비스 제공
    (주)홍익테크아이앤씨 정례회비 ARS(KT) 회수 대행
    대명아이티에스(주) 정례회비 지로청구서 발송대행
    (주)KG패스원 사이버 교육 서비스 제공
    주식회사 한국이러닝인재개발원 온라인 교육 서비스 제공
    또한 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면을 보관하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 한국공인중개사협회는 변경된 업체 명을 공지사항 내지 개인정보처리방침 화면을 통해 고지하도록 하겠습니다.


    * 개인정보의 제3자 제공에 대한 안내
    - 한국공인중개사협회는 회원의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    - 제 3자 제공 동의를 거부할 권리가 있으며 비동의시 교육서비스 이용이 제한됩니다.
    제공받는자 제공받는자의 이용목적 제공 개인정보 항목 제공받는자의 보유기간
    시·군·구청 결격사유조회 교육이수정보(성명, 생년월일, 교육이수일)
    전산조회내역(등록취소, 업무정지, 폐업일자)
    준영구 (보존 근거 : 공인중개사법 제10조(등록의 결격사유 등) )
    - 개업공인중개사 검색 서비스
  8. 7. 이용자의 권리와 그 행사방법
    이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자는 개인정보 조회/수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

    혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

    이용자의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

    한국공인중개사협회는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

  9. 8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
    한국공인중개사협회는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다. 한국공인중개사협회는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    *쿠키 등 사용 목적
    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    *쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  10. 9. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책
    한국공인중개사협회 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    1) 개인정보 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호 하고 있습니다.

    2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    한국공인중개사협회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다.
    그리고 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

    3) 개인정보처리시스템 접근 제한
    한국공인중개사협회는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.

    4) 개인정보 취급 직원의 교육
    개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

    5) 개인 아이디와 비밀번호 관리
    이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 한국공인중개사협회는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호, 생년월일 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.
  11. 10. 권익침해 구제 방법
    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    ☞ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    ☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ☞ 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
  12. 11. 개인정보에 관한 민원서비스
    한국공인중개사협회 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

    이용자는 한국공인중개사협회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 한국공인중개사협회 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
    개인정보 관리책임자 개인정보 관리담당자
    성   명 : 윤종빈
    직   위 : 경영기획본부장
    전   화 : 02) 2015-9800
    이메일 : privacy@kar.or.kr

    부   서 : 정보망사업부
    성   명 : 오재승
    직   위 : 부장
    전   화 : 02) 2015-9800
    이메일 : privacy@kar.or.kr
  13. 12. 개인정보 처리방침의 변경
    이 개인정보처리방침은 2020.08.18.부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  14. [ 이전방침 보기 ]
    - 2020년 08월 18일 이전방침
    - 2020년 03월 06일 이전방침
    - 2020년 02월 24일 이전방침
    - 2020년 01월 28일 이전방침
    - 2019년 10월 30일 이전방침
    - 2019년 01월 17일 이전방침
    - 2018년 11월 26일 이전방침
    - 2017년 10월 23일 이전방침
    - 2017년 06월 01일 이전방침
    - 2017년 05월 22일 이전방침
    - 2016년 12월 26일 이전방침
    - 2016년 11월 29일 이전방침